Resistencia a la potencia en miembros inferiores, comparativo entre composición corporal, en voleibol y futbol rápido. - Cejas Hernández, Bianca Angelica (2018)
El presente estudio tiene como objetivo comparar las características de composición corporal y somatotipo de los jugadores de voleibol y futbol rápido en cuanto a la capacidad de potencia y resistencia a la fuerza explosiva. La muestra fue constituida por 21 atletas pertenecientes a selectivos universitarios de voleibol y futbol rápido, a los cuales les fue evaluado el perfil antropométrico reducido, obteniendo el somatotipo y porcentaje de grasa, además de evaluaciones de potencia en salto vertical por medio de la batería de Bosco. Se realizo un análisis descriptivo de los datos obtenidos mediante el paquete estadístico SPSS versión 22. Se realizó prueba de normalidad utilizando el test de Shapiro-Wilk,para los resultados paramétricos se utilizó la prueba de ANOVA y posteriormente el post-hoc de Tukey. Para los datos no paramétricos se utilizó la prueba de Friedman y posteriormente el post-hoc de Wicolxon. Por último, para observar la relación entre variables, se utilizó correlaciones paramétricas y no paramétricas mediante los test de Pearson y Spearman respectivamente.