Influencia de un programa de ejercicio físico y dietético en un sujeto con sobrepeso. Estudio de caso. - Carranza García, Oscar Alberto (2018)
Antecedentes: El sobrepeso y obesidad tiene graves consecuencias sobre la salud, reduce la calidad y esperanza de vida. Objetivo: conocer la influencia de un programa de larga duración de ejercicio físico y de restricción calórica sobre la composición corporal, rendimiento físico y perfil bioquímico en un sujeto con sobrepeso. Metodología: Un sujeto activo de 37 años con un IMC de 28.9 se sometió a un programa de entrenamiento físico y restricción calórica por 52 semanas. Se monitorizó la composición corporal, el perfil bioquímico y el rendimiento físico. Resultados: Se redujo 8% el porcentaje de grasa, se mantuvo la masa magra, se incrementó 33% la fuerza relativa, aumentó 12% la capacidad aeróbica y disminuyeron los valores bioquímicos. Conclusión: Un programa de entrenamiento y restricción calórica de larga duración, mejora la salud y el rendimiento físico.