Relación entre variables antropométricas, rendimiento en salto y cambios de dirección en atletas universitarios. - Cháves de la Rosa, Dulce (2020)
El cambio de dirección es una acción recurrente en los deportes como el balonmano y baloncesto, un cambio de dirección cuenta con distintos elementos determinantes en su rendimiento (Sheppard & Young, 2006)por lo cual el objetivo de nuestra investigación es conocer si existe diferencia en la velocidad de cambio de dirección (COD) de la pierna dominante y no dominante y su relación con el rendimiento en salto y variables antropométricas en los deportes de balonmano y baloncesto universitario. Metodología: se evaluaron 19 deportistas de las disciplinas de balonmano (10) y baloncesto (9) de la Universidad Autónoma de Nuevo León, realizaron pruebas antropométricas y de salto, el análisis estadístico se realizó con la prueba de shapiro wilks, prueba de T de muestras relacionadas y la correlación de Pearson. Resultados: se mostró diferencia significativa entre el rendimiento de COD de ambas piernas en ambos deportes, observando correlaciones con salto vertical en baloncesto y salto drop Jump en Balonmano. Discusión y conclusión: Existen diferentes estudios que han investigado los componentes determinantes de COD, encontrando diferencias entre su rendimiento en ambas piernas, se sugiere realizar más investigaciones enfocadas en la estructura física de las extremidades inferiores con el fin de conocer más a detalle este aspecto de un COD.