Pruebas isocinéticas de nadadores seleccionados estatales del estado de Nuevo León "categoría infantil". - Tapia Pascual, Mario Alberto (2020)
Se realizo una investigación descriptiva, en la cual, se estudio a once nadadores mexicanos, 6 mujeres y 5 hombres con edades de 14.5  0.54 y 14.20  0.873, peso promedio 55.26  6.13 kg y 62.10  11.09 kg y talla promedio de 160.17  5.38 cm y 163.00  12.72 cm respectivamente, dónde se caracterizó la fuerza isocinética absoluta (Nm) y relativa (Nm/kg) y el índice de desequilibrio de fuerza H/Q en los músculos flexores y extensores de la articulación de la rodilla a tres diferentes velocidades angulares (60º/s, 180º/s y 300º/s) con un dinamómetro BIODEX System 3 (Biodex Medical Systems, Shirley, NY, USA ®) y BIODEX System 4 (Biodex Medical Systems, Shirley, NY, USA ®). Donde se concluyo que las mujeres poseen mayor homogeneidad en la fuerza relativa y absoluta que los hombres en los miembros evaluados, así como, comparados en fuerza relativa con otros grupos de nadadores de edades similares, los nadadores mexicanos poseen menos capacidad de fuerza máxima, también se encontraron desbalances musculares en todos los nadadores estudiados.