Relación de la atribución causal, la identidad social y la eficacia política con la participación social y la privación relativa - Garcia Cadena, Cirilo Humberto (2009)
Se realizó el estudio con 168 mujeres y 138 hombres. La identidad social cognitiva influyó sobre la actitud hacia la participación social en hombres, pero el modelo explicó dos veces más porcentaje de varianza en mujeres. En ambos sexos, las variables independientes importantes sobre la privación relativa cognitiva fueron la identidad social cognitiva y la eficacia política. En la privación relativa afectiva las variables relevantes para hombres y mujeres también fueron la identidad social cognitiva y la eficacia política. Estos resultados se interpretan a favor de las teorías de la identidad social, la categorización del yo y la privación relativa.