Hallazgos electrocardiográficos en pacientes con obesidad grado II y III en consulta externa en el departamento de medicina del deporte y rehabilitación - Carranza Cervantes, Yonny Cristian (2019)
La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial que comprende diversas manifestaciones tanto clínicas, como alteraciones de conducción eléctrica y estructurales a nivel cardiaco tales como Hipertrofia ventricular y modificaciones del eje eléctrico. El propósito de este estudio fue valorar los trazos electrocardiográficos obtenidos en pacientes con obesidad grado II y III de la consulta diaria de Medicina del Deporte y Rehabilitación en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se realizó un estudio observacional valorando en una cohorte el trazo electrocardiográfico de 12 derivaciones en 352 pacientes con una media de edad de 31.12 ± 5.138 (231 hombres y 121 mujeres) con un IMC de 36.17 ± 2.02 kg/m2 . Se obtuvieron hallazgos compatibles con crecimiento ventricular izquierdo, bloqueos de rama derecha del haz de Hiz tanto completos como incompletos, alteraciones del voltaje del complejo QRS, así como desviaciones hacia la derecha, izquierda y extrema del eje cardíaco sugestivo y relaciona a la infiltración grasa a nivel de tejido cardíaco el cual cambia la configuración anatómica habitual presentando dichos trazos electrocardiográficos.