Bloqueo del plano transverso abdominal como complemento analgésico de morfina epidural en el manejo de dolor en pacientes postoperadas de histerectomía abdominal - Treviño López, Francisco Javier (2020)
Existen razones importantes por las que se procura una analgesia óptima en pacientes post operadas de histerectomía abdominal. El dolor postoperatorio perjudica la habilidad, el deseo de deambular y movilización temprana, lo que incrementa el riesgo de eventos tromboembólicos y gastrointestinales. Aunado a lo anterior, se ha reportado una prevalencia del 5 al 32% de dolor crónico persistente tras éste procedimiento.13 El estudio pretende evaluar la eficacia analgésica del bloqueo del plano transverso abdominal (TAP por sus siglas en inglés) bilateral como complemento de la analgesia epidural con morfina mas analgésicos endovenosos. Usando ropivacaína 3.25% con un volumen total de 30 cc (97.5 mg) se logra disminuir el dolor en el periodo inmediato postoperatorio y a las 8 y 12 horas a un valor menor o igual a 4 puntos en la escala visual análoga de dolor (EVA), el cual, de acuerdo a la OMS, corresponde a un valor aceptable, y disminuir los requerimientos de rescates de opioides, así como sus efectos colaterales. Lo anterior en comparación con el manejo único de morfina epidural mas analgesia parenteral.