Síntesis y caracterización de perovskitas hibridas de bismuto con nuevos cationes alternativos y su potencial aplicación en celdas solares - Román Vázquez, Mabiel (2019)
El uso intensivo de la energía trae repercusiones al medio ambiente, ya que para su generación se utilizan materias primas orgánicas que al ser procesadas tienen como subproductos emisiones de gases a la atmosfera en su mayoría. Esto muestra la necesidad urgente de contar con fuentes alternas de energías que sean preferentemente renovables, limpias y económicas; como la eólica, la hidroeléctrica y la solar. Esta última se puede aprovechar a través de un medio el cual consiste en un material que absorbe fotones de la radiación solar y posteriormente emite electrones, los cuales se desplazan intercambiando posiciones y produciendo una corriente eléctrica, este dispositivo se conoce como celdas solar. El principal reto de estas celdas solares es sustituir el metal con propiedades tóxicas ya que provoca en el organismo daño a los riñones, al cerebro entre otros, y en el medio ambiente causa en gran concentración en agua, perturbaciones en el fitoplancton que es una fuente importante de producción de oxígeno en los océanos, la presencia de plomo o estaño en estos materiales plantea importantes preocupaciones hacia el medio ambiente.