Efectos hemodinámicos en colecistectomía por laparoscopia con el uso de dexmedetomidina vs tratamiento convencional. - Barajas Cantú, Nidia Yareli (2016)
La Dexmedetomidina es un alfa-2 agonista, utilizado como sedante IV asociado a disminución de la frecuencia cardiaca y la presión arterial además regula los niveles plasmáticos de catecolaminas sin producir depresión respiratoria o reducción del gasto cardiaco. La Dexmedetomidina produce excelente analgesia postoperatoria, condiciones hemodinámicas más estables y por ende disminuye los eventos adversos cardiovasculares. Produce un efecto sedante y ansiolítico mediante la estimulación presináptica de los receptores alfa 2 adrenérgicos a nivel del locus coeruleus y también tiene un efecto analgésico. Además, su acción a otros niveles, como los receptores de imidazolina, se ha relacionado con los efectos neuroprotectores observados a nivel experimental.