Bloqueo del plexo braquial vía supraclavicular guiado por ultrasonido: una alternativa segura para la creación de fistula arteriovenosa en pacientes con enfermedad renal terminal. - Cano García, Martha Araceli (2016)
El bloqueo de plexo braquial por abordaje supraclavicular, fue descrito por Kulen en 1911; debido al riesgo de neumotórax durante la localización del plexo, esta técnica ha sido utilizada con menos frecuencia. El interés por el bloqueo de plexo braquial vía supraclavicular se ha retomado debido al uso de ultrasonido para la localización exacta del plexo, debido a que tenemos una guía en tiempo real de la aguja durante la punción, la visualización directa de los nervios, las estructuras adyacentes y principalmente el control de la distribución del anestésico local, lo cual minimiza de forma significativa el contacto de la aguja con la pleura y la arteria subclavia. El bloqueo de plexo supraclavicular guiado por ultrasonido ha tenido una tasa de éxito importante, por lo cual esta sustituyendo a las técnicas clásicas de bloqueo.