Bloqueo epidural guiado con ultrasonido vs metodo convencional en la paciente embarazada obesa. Disminución de complicaciones. - Ibarra Malacara, Edgar Alan (2016)
En la anestesia obstétrica no es infrecuente encontrarse con pacientes en quienes se puede dificultar o complicar el bloqueo epidural. A veces el simple embarazo y en ocasiones usuales también algún grado de obesidad. El propósito de éste estudio es utilizar el Ultrasonido como guía para la colocación del bloqueo epidural en éstas pacientes, hacer un comparativo contra el método convencional y observar las complicaciones entre éstos dos grupos, además de compararlas entre los grados de obesidad. En este estudio Observacional, longitudinal, comparativo, prospectivo, no ciego, aleatorizado; se incluyeron 96 pacientes embarazadas, que cumplieran con los criterios de inclusión, con diferentes grados de obesidad, divididos en 2 grupos.