Utilidad de la ecografía pulmonar en pacientes con pancreatitis aguda como herramienta pronóstica de disfución respiratoria y su severidad. - Scharrer Cabello, Susana ISabel (2019)
La pancreatitis aguda (PA) es un proceso inflamatorio que conduce a un daño por autodigestión del páncreas. Aproximadamente del 20 a 30% presentan un síndrome de respuesta inflamatoria prolongada (SRIS). La hidratación es la base del tratamiento. Las guías recomiendan una hidratación “agresiva”; sin embargo, hay estudios retrospectivos que sugieren que esta hidratación puede causar complicaciones pulmonares, renales y aumento de la presión intrabdominal. Se recomiendan diferentes maneras de optimizar la hidratación de los pacientes con pancreatitis, entre ellas la terapia dirigida, basada en hidratar de acuerdo a parametros clínicos y bioquímicos. Se realiza un estudio descriptivo, en el cual se incluyen pancreatitis agudas de toda etiología, otorgando un manejo de acuerdo a las guías estandares. Se adiciona el estudio de ecografía pulmonar para relacionar los hallazgos de imagen con la severidad del padecimiento, para proponer que éste estudio sea una herramienta no invasiva útil en el pronóstico de la enfermedad.