"Estandarización de la técnica endoscópica de ligadura de várices en pacientes con sangrado variceal". - Herrera Quiñones, Gilberto (2020)
El sangrado de tubo digestivo de origen variceal en pacientes cirróticos es una complicación con alta morbimortalidad, parte fundamental de su manejo es la endoscopia superior con ligadura. La técnica de ligadura endoscópica de várices no ha recibido modificaciones significativas en los últimos 20 años. En el contexto de sangrado activo o de estigma de sangrado reciente; algunos expertos sugieren iniciar la ligadura en el estigma de sangrado reciente o a nivel de la unión esófago-gástrica siempre después de realizar una endoscopia superior completa, es decir se suele pasar con el endoscopio por el estigma de sangrado reciente, lo que puede desencadenar sangrado activo durante la endoscopia diagnóstica sin el disparador colocado en la punta del endoscopio. El objetivo del estudio fue comparar los eventos de sangrado durante el procedimiento endoscópico y la caída de la liga entre dos técnicas de ligadura de várices esofágicas con estigma de sangrado reciente o sangrado activo.