Descripción de los hallazgos de la ecografía pulmonar durante la reanimación inicial de los pacientes con sangrado de tubo digestivo alto - Cuéllar Monterrubio, Jesús Eduardo (2019)
Objetivo: Nuestro objetivo es describir los hallazgos del ultrasonido pulmonar y su relación con la severidad en pacientes con sangrado de tubo digestivo alto de cualquier etiología. Nuestros objetivos secundarios son correlacionar el colapso de la vena cava con re-sangrado a 5 días y 6 semanas; correlacionar el colapso de la vena cava con mortalidad intrahospitalaria, al mes y a los tres meses; correlacionar el colapso de la vena cava con necesidad de transfusión de paquetes globulares, intubación endotraqueal y el uso de vasopresores, y comparar los días de estancia.