Seguridad y eficacia del plasma rico en plaquetas como tratamiento de la disfunción erectil. - Dávila Martínez, Sergio Alán (2020)
La disfunción eréctil (DE) es un trastorno que afecta tanto la calidad de vida como la capacidad sexual de un individuo. La National Institute of Health define esta enfermedad como un problema médico que impide poder tener o mantener una erección suficientemente firme para tener relaciones sexuales satisfactorias. La DE puede ser un problema a corto o largo plazo.1 A nivel mundial esta patología afecta a población de entre 40 y 80 años de edad en un 13 a 28%; En México, se reporta una prevalencia del 18% en la población de entre 18 a 40 años y un 55% en masculinos mayores a 40 años de edad.2 La clasificación de la DE se hace según su etiología y el compromiso funcional. La primera se ha dividido en tres categorías: organogénico, psicogénico y mixto. Las alteraciones orgánicas producen DE por descompensación del flujo sanguíneo peneano y del control neuronal central o local, dividiéndose en vasculogénica, neurogénica y hormonal o endocrina. 6 Materiales y Métodos : Población en estudio serán pacientes que acudan a la consulta de Urología del Hospital universitario “José Eleuterio González”, a dichos pacientes que tengan diagnóstico de disfunción eréctil se le realizará su valoración.