Comparación del cateterismo intermitente limpio vs esteril en la incidencia de infecciones urinarias en pacientes con incontinencia urinaria neuropática. - Madero Morales, Pedro Antonio (2020)
Se realizó un estudio clínico aleatorizado de 2 brazos en el periodo 2015 al 2016 con un seguimiento de 8 semanas en nuestro centro, a pacientes con VN causada por EB, los dos grupos consistían de, uno con catéteres de PVC de uso único y otro con catéteres de PVC reutilizados. Las evaluaciones se realizaron los días 0, 7, 14, 28, 42 y 56. Los participantes reportaron síntomas y se obtuvieron resultados de urocultivos. El desenlace principal fue la frecuencia de ITUs, definida como un urocultivo positivo con fiebre, dolor en flanco, malestar general, u orina turbia o maloliente. Los criterios de elección fueron edad igual o mayor a 2 años, diagnóstico de EB que realice CI limpio regular y que no tuvieran ITUs en su evaluación inicia