Análisis de la relación entre cohesión y clima motivacional en el fútbol femenino mexicano - Ródenas Cuenca, Luis Tomás (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2019)
El futbol soccer es uno de los juegos colectivos que más interés despierta a un nivel mundial en poblaciones de todas las edades. El futbol femenino está en auge cada día más debido al aumento de retransmisiones deportivas y ligas profesionales. El objetivo principal de este estudio ha sido analizar la relación que hay entre la cohesión grupal y el clima motivacional en el fútbol femenino. La muestra del trabajo estaba formada por 223 jugadoras con edades comprendidas entre 17 y 23 años que participaban en competiciones intra-universitarias, completaron el Perceived Motivational Climate in Sport Questionnaire-2 (PMCSQ-2) y Group Enviroment Questionary (GEQ). Después de hacer los análisis de regresión encontramos que los factores asociados al clima de implicación en la tarea eran la atracción individual y lo social; mientras que el clima de implicación a la tarea y al ego se asociaban al clima motivacional. En rasgos generales, concluimos que el clima motivacional de implicación en la tarea es mejor predictor de la cohesión que el clima de implicación en el ego por lo que es fundamental llevarlo a cabo en los equipos deportivos.