Evaluación in vitro de la actividad antifúngica sinérgica de Sertralina sobre aislamientos de Sporothrix schenckii - Téllez Marroquín, Ricardo (2018)
MATERIAL Y MÉTODOS: Se evaluaron un total de 15 aislamientos clínicos de Sporothrix schenckii recolectados de pacientes de diferentes regiones de México. Estos aislamientos se identificaron mediante procedimientos fenotípicos estándar y posteriormente se realizó la confirmación molecular mediante la secuenciación del fragmento del gen de la calmodulina. Las cepas se almacenaron como suspensiones en agua destilada estéril a temperatura ambiente y se cultivaron durante 7 días en agar Sabourauddextrosa (SDA) a 30 ° C, y luego se subcultivaron en los mismos medios durante 5 a 7 días más antes de su uso. A partir de un inóculo ajustado espectrofotometricamente a 530 nm y una transmitancia del 80-82% se realizaron pruebas de sinergia según el método del tablero de damas, a las siguientes combinaciones: Sertralina/Anfotericina B, Sertralina/Voriconazol y Sertralina/Itraconazol.