Situación actual del consumo de alcohol en estudiantes universitarios de ciencias del ejercicio - Dueñas Dorado, Luís Alberto; Arriaga Martínez, Jorge Luis; Medina Villanueva, Mireya; Pérez García, José Alberto
El consumo de alcohol y la práctica físico-deportiva pudieran ser determinantes en el estado de salud y el desempeño de futuros profesionales de ciencias del deporte, debido al incremento en la disponibilidad de situaciones de consumo que se presenta una vez ingresan al ambiente universitario. El objetivo fue describir la situación actual del consumo de alcohol en estudiantes universitarios en ciencias del deporte de una universidad pública de Nuevo León, México. Participaron 335 universitarios de 17 a 36 años. Se aplicaron cuestionarios de lápiz y papel, el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol y algunas preguntas sociodemográficas para valorar la participación deportiva. Se identificó que el 79.7% de los universitarios han consumido alcohol en el último año, el 51.9% en el último mes y más de una tercera parte (37.6%) en la última semana; la edad de inicio del consumo de alcohol fue a los 13.6 años. En relación con el patrón de consumo de alcohol AUDIT, predominó un consumo de riesgo en el 72.4%, seguido por un consumo peligroso de alcohol (20.2%), el 4.5% presenta un consumo nocivo de alcohol y 2.9% presenta una probable dependencia al alcohol. Los resultados muestran que el consumo de alcohol en los universitarios representa un problema prioritario de salud, lo cual hace necesario el diseño e implementación de programas de prevención dirigidas a este grupo de la sociedad