Estructura y diversidad después de la aplicación de quemas prescritas en un área de matorral desértico micrófilo - Rosales Hernández, Juan Andrés (2020)
El presente estudio caracterizó la estructura del ecosistema y diversidad de especies vegetales después de quemas prescritas realizadas en un área de matorral desértico micrófilo. El objetivo fue determinar la modificación de la diversidad y estructura dimensional de las especies arbóreas y arbustivas debido al cambio producido por las quemas prescritas. Se establecieron sitios de muestreo, dentro de los cuales se realizó un censo de todas las especies arbóreas y arbustivas. A cada individuo se le hicieron mediciones de diámetro de copa, se registró azimut y distancia para cada árbol, especie y altura. Para cada especie se obtuvo el índice de valor de importancia (IVI), calculado a partir de tres variables, abundancia de acuerdo con el número de árboles por hectárea (Naha-1), dominancia a través de la cobertura del área de copa y frecuencia con base en su presencia en los sitios de muestreo. Se calculo el índice de diversidad de Shannon (H´) y el índice de riqueza de Margalef (DMG). Además, se obtuvo la distribución con la prueba de uniformidad de ángulos (Wi), el grado de mezcla de especies (Mi), la diferenciación dimensional (TDi) y la dominancia dimensional (UDi). El análisis de diversidad comparativo mostró que a 4 meses de la realización de las quemas prescritas si hay una diferencia significativa en diversidad y riqueza, pero en un periodo de un año después a las quemas la diferencia no es significativa. Esto puede concluir que el ecosistema de matorral desértico micrófilo se puede recuperar después de la presencia de fuego superficial de intensidad baja de manera natural.