Relaciones hídricas y anatomía foliar de cinco especies arbóreas nativas del matorral espinoso tamaulipeco, en el sureste de Nuevo León - Filio Hernández, Eduardo (2019)
En la actualidad, en los ecosistemas del mundo a consecuencia del cambio climático, se han alterado diferentes fenómenos meteorológicos tales como lluvias y sequías. En este sentido, dicho fenómeno ha acelerado el calentamiento global del planeta, propiciando lluvias torrenciales y sequias extremas (Moyer, 2010). En los ecosistemas terrestres, específicamente en regiones áridas y semiáridas, a causa del calentamiento global, existe una notable disminución interanual de los regímenes de lluvia (Valladares et al., 2004), la cual, en combinación con altas temperaturas y radiación solar, reducen la disponibilidad de hídrica en el suelo, causando períodos de sequía con mayor intensidad y por ende estrés hídrico en las plantas (Peña-Rojas et al., 2018).