Caracterización del matorral espinoso tamaulipeco on diferente grado de disturbio en l municipio de Montemorelos, Nuevo León - Hernández Ponce, José Ernesto (2018)
El matorral espinoso tamaulipeco (MET) cubre un territorio mayor a 200,000 km2 del noreste del país. La historia de uso silvoagropecuario del MET han causado una fuerte fragmentación de la vegetación desde fines del siglo XVI; esto ha llevado a que en áreas con vegetación secundaria dentro del MET se realicen múltiples investigaciones que evalúan sus principales características. El propósito de este estudio fue el determinar las diferencias en la composición florística y estructura del matorral espinoso tamaulipeco en estado de recuperación bajo tres condiciones. Se establecieron 30 parcelas en tres condiciones dentro del MET: 1) matarrasa, 2) en recuperación y 3) natural; se tomaron las variables ambientales 3 veces durante el transcurso de un año y se emplearon índices de riqueza, diversidad, similitud e importancia. Se encontró al finalizar el estudio que la condición con mayor densidad durante el año fue la 2, seguida por la 1, se registraron 26 especies que pertenecen a 13 familias, Fabaceae fue la más diversa y está representada por 5 especies,