Hábitos y trastornos del dormir en residentes del área metropolitana de monterrey - Téllez López, Arnoldo; Guerrero Sánchez, Ma. Elizabeth; Gutierrez Torres, Felipe; Niño Ramírez, Ma. Patricia; Silva Olivares, Ma. Victoriana (1995)
Se aplicó un cuestionario sobre hábitos y trastornos del dormir a 1000 personas adultas (500 mujeres y 500 hombres) en el área metropolitana de Monterrey. Se encontró que la mayoría reportó dormir 7-8 horas diarias y un 22% dijo dormir siesta. Un 36% de la muestra reportó padecer insomnio, aunque sólo el 16% era severo. Este trastorno se encontró más frecuentemente en las mujeres que en los hombres. Los insomnes reportaron más cansacio al despertar y más excesiva somnolencia diurna, pesadillas y parálisis del dormir, y duermen siesta con más frecuencia que las personas sin insomnio. Las mujeres insomnes consumen más hipnóticos que los hombres insomnes. Las mujeres con menor nivel educativo presentaron un porcentaje más alto de insomnio. La somnolencia excesiva diurna y la hipersomnia tienden a disminuir en las mujeres con la edad, igual que el hablar dormido y el sonambulismo en ambos sexos. La parálisis del dormir resultó ser el trastorno más molesto del dormir. En los hombres es más frecuente roncar que en las mujeres hasta la edad de 40 años. Después de esta edad los porcentajes son iguales. Muchos de los datos acerca del insomnio y otros trastornos del dormir, concuerdan con los reportados en otros países a pesar de las diferencias metodológicas y culturales.