Programa de intervención psicológica en lesiones deportiva en atletas del centro de alto rendimiento de Tijuana, Baja California, México - Vargas Cisneros, María Eugenia (2017)
El presente trabajo es un programa de intervención realizado en atletas de alto rendimiento del Centro de Alto Rendimiento (CAR) de la ciudad de Tijuana en Baja California, México. Se realizó un plan de intervención de cuatro semanas en el cual trabajó con un grupo de seis atletas lesionados a quienes se les evalúo con diferentes instrumentos; hoja de autorregistro Lesiones Deportivas e Identidad Deportiva (ID), Inventario de Ansiedad Competitiva (CSAI-2R)y la primera aplicación del perfil de esatados de Animo (POMS), formato de establecimiento de objetivos lo que permitió identificar y conocer antecedentes en lesiones deportivas, el estado psicológico con base a la lesión y la percepción de dolor. a la par de la evaluación se trabajaron establecimiento de objetivo enfocados a la recuperación y rehabilitación; durante las últimas dos semanas se realizó la segunda evaluación del Perfil de Estados de Ánimo. Con base en los resultados obtenidos se trabajó durante las cuatro semanas con atletas identificando cuales son los factores que los predisponían a sufrir una lesión deportiva y seles oriento para adquirir nuevas técnicas y estrategias para su rehabilitación y reincorporación a la práctica deportiva.