Percepción del comportamiento de los padres en la práctica deportiva de los niños. - Gamboa Acuña, Alexandra (2017)
: El objetivo de este estudio fue observar la correlación entre la percepción que tienen los entrenadores acerca del nivel de implicación de los padres y la percepción que los padres tienen sobre su propio comportamiento. Se utilizaron dos cuestionarios para evaluar las variables de estudio; Cuestionario para Técnicos Deportivos acerca de su Opinión sobre las Actitudes de Padres y Madres en el Deporte (CTPMD), y el Cuestionario para el Análisis del Comportamiento y Actuación de los Padres y Madres en el Deporte (ACAPMD). La muestra estuvo compuesta por 219 padres de familia cuyos hijos participan en los deportes de gimnasia, tae kwon do, futbol soccer, futbol americano y basquetbol. Además se entrevistaron 94 entrenadores, los cuales estaban al frente de estos equipos. Se aplicó el análisis no paramétricas de correlaciones de Spearman. Los resultados mostraron que existe una correlación negativa entre la edad de los padre con el nivel de implicación de estos. Se discute también acerca de otras correlaciones positivas en cuanto la edad, comunicación y otros factores. Para concluir, los resultados de este estudio podrían servir para la creación de un programa de intervención con padres de familia que ayude a mejorar la relación entre padreentrenador, lo cual podría impactar en la relación padre-hijo.