Dinámicas de equipo, motivación y ansiedad en deportistas universitarios - Reyes Hernández, Orlando (2018)
El objetivo de este trabajo fue conocer la interacción entre las dinámicas de equipo desde dos perspectivas (“Como jugador” y “Como si fuera entrenador”), la motivación y la ansiedad en deportistas universitarios mexicanos, así como la diferencia entre deportes de conjunto. Participaron 674 atletas universitarios de distintos deportes de conjunto de ambas ramas (varonil y femenil). Se utilizaron el CWQ; SAS-2 y la SMS-II. Los resultados mostraron relaciones positivas entre la dinámica de equipos desde ambas perspectivas “Como jugador” (Forma A) y “Como si fuera el entrenador” (Forma B); la relación entre la ansiedad y la dinámica de equipo fue negativa, tanto en su Forma A como en su Forma B salvo algunos casos. Por otro lado, la relación con las regulaciones intrínseca, integrada, identificada, introyectada y externa tanto en la Forma A y la Forma B fueron positivas en su mayoría. Con respecto a la no motivación, en los deportes de béisbol, fútbol rápido y sóftbol, las relaciones fueron positivas en la Forma A y Forma B, enfatizando que el béisbol fue el único deporte que demostró tener relaciones positivas en todas las dimensiones. También, se encontraron diferencias entre deportes en todas las dimensiones de las dinámicas de equipo en su Forma A; mientras que, en su Forma B, solo hubo diferencias en la cooperación global, el crecimiento personal y la dimensión global de dinámicas de equipo. Asimismo, hubo diferencias por deportes en la ansiedad somática, preocupación y desconcentración. Por último, con respecto las regulaciones motivacionales y la no motivación, solo se encontraron diferencias entre deportes en la regulación externa.