Control genético de la floculación de Saccharomyces cerevisiae en proceso de fermentación industrial - Damas Buenrostro, Luis Cástulo; Pereyra Alférez, Benito (2009)
La floculación es una característica muy importante de las cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae, que facilita las operaciones de clarificación del producto y recuperación de levadura. Sin embargo se desconocen los genes que controlan la floculación bajo condiciones de operación industrial. En el presente trabajo se determinó el número y tipo de genes relacionados con la floculación (FLO) por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de punto final, así como sus niveles de expresión en diferentes cepas de levaduras industriales, mediante PCR cuantitativa (qPCR), bajo condiciones de proceso que afectan la floculación (alta presión osmótica, presión hidrostática, represión catabólica, restricción calórica y edad generacional). Por otra parte se analizó la expresión global a nivel transcripcional por microarreglos de ADN. La capacidad floculante fue disminuida de forma específica por alto contenido de glucosa en el medio (represión catabólica); pero incrementada con la edad generacional. El contenido de genes FLO fue variable (de 3 a 6 genes por cepa), siendo más conservados los genes Lg-FLO1, FLO8 y FLO11. En los resultados de qPCR se determinó que sólo la expresión de Lg-FLO1 se correlacionó con la floculación. Finalmente, el análisis de microarreglos reveló que la regulación de floculación esta sujeta principalmente a un mecanismo de silenciamiento epigenético por modificación de la arquitectura de la cromatina en genes subteloméricos.