Obesidad y Calidad de vida Relacionada con la Salud en Adolescentes Escolares - Cárdenas Villarreal, Velia Margarita; Dávila Ramírez, Sinai; Gallegos Cabriales, Esther Carlota; Salazar González, Bertha Cecilia; Rizo Baeza, María Mercedes (2009)
Objetivo: Determinar la relación del índice de masa corporal (IMC) con la percepción de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) que posee una muestra representativa de adolescentes escolares de 10-15 años de edad y sus respectivos padres. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, la muestra la conformaron 260 adolescentes de 10-15 años de edad con sus respectivos padres. La CVRS fue medida con el cuestionario PedsQL 4.0 para adolescentes y padres, valora cuatro dimensiones de funcionamiento: físico, emocional, social y escolar. Para el IMC se utilizaron los puntos de corte de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades y del Centro Nacional de Estadísticas para la Salud (CDC/NCHS). Resultados: La CV de los adolescentes disminuye conforme aumenta el IMC, las medias por grupo fueron peso normal (78.4) riesgo de sobrepeso (82.1) y obesidad (74.8) p<.043. La dimensión de CV más afectada según los adolescentes fue funcionamiento social, está relacionada con no poder llevarse bien con otros adolescentes, ser burla para los demás, no poder hacer cosas que el resto de los adolescentes. Para los padres la dimensión de CV más afectada en sus hijos fue la emocional ya que los asocian con manifestar miedo, estar tristes, enojados y con dificultades para dormir. Se obtuvo asociación entre CV que percibe el adolescente con la CV del padre (r= .467, p<.001). Conclusiones: Presentar sobrepeso afecta la CV de los adolescentes, se requiere la implementación de programas de prevención sobre obesidad para mejorar las condiciones de salud de los adolescentes.