Relación entre la severidad de la sobrecarga materna y la adherencia terapéutica en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad - Lazarín Piñuelas, Cristina (2019)
Objetivo: Evaluar la relación entre la severidad de la sobrecarga materna y la adherencia terapéutica en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad. Material y Métodos: Estudio observacional, transversal, no ciego, tipo encuesta. Se incluyeron mujeres mayores de 18 años, que fuesen madres cuidadoras de niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad, atendidos en el departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en el período de mayo a noviembre del 2018. Se aplicó la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit y la Escala de Adherencia Terapéutica. Se excluyeron las madres que contaran con un diagnóstico de patología psiquiátrica, que estuviesen en tratamiento para dicho trastorno y aquellas que se negaran a participar del estudio. Para el análisis descriptivo de los resultados se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes, medianas con desviaciones estándar, coeficiente de correlación de Pearson o de Spearman y el paquete estadístico SPSS versión 25.0. Resultados: Se encontró una relación lineal negativa entre los resultados de las escalas de severidad de sobrecarga del cuidador (escala de Zarit) y de la adherencia terapéutica (Escala de Adherencia Terapéutica) con un coeficiente de correlación de Spearman rs de 0.311 (p<0.003). Conclusiones: Este estudio nos muestra una correlación directa y significativa entre la presencia de sobrecarga del cuidador y la adherencia terapéutica, esto quiere decir que, a mayor grado de sobrecarga en madres de niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad, menor será la adherencia terapéutica de dicha población.