Estilos de crianza y su relación con presencia de psicopatología en pacientes expuestos a evento traumático en la infancia - Montemayor Pachur, Emilio Esteban (2019)
Objetivo: Identificar factores protectores de los estilos de crianza en pacientes con antecedente de eventos trumáticos en la infancia. Describir los datos sociodemográficos de los pacientes identificados con antecedente de quemaduras de 2do y 3er grado en la infancia e identificar la prevalencia de comorbilidades psiquiátrica en esta población. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico y descriptivo en pacientes con antecedente de quemadura de 2do y 3er grado en la infancia. Se realizó en conjunto con la fundación Michou y Mau y con el apoyo del departamento de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Hospital Universitario “José Eleuterio González”. Se aplicó el Inventario de Depresión Infantil (CDI), el M.I.N.I. –Kids y la Escala de estilos y dimensiones parentales. Realizando análisis estadístico de codificación de variables en programa Excel (estadística descriptiva). Se utilizó para el análisis completo el paquete SPSS IBM versión 20. Resultados: A pesar de que no existe diferencia significativa entre los grupos, al hacer análisis por caso de forma descriptiva se logra identificar la tendencia que existe con respecto al Estilo Autoritativo el cual la mayoría de VIII los sujetos estudiados fueron sanos (88.2%) y el único paciente identificado con Estilo de crianza Autoritario presentó dos diagnósticos psicopatológicos (TDAH y TND), lo que pudiera sugerir que de los estilos descritos el Autoritativo es el que pudiera relacionarse con protección tras vivir eventos traumáticos.