Influencia de la posición inicial en la consecución de los goles de la Liga Nacional de fútbol sala - Alvarez Medina, Javier; Ramírez San José, Javier; Murillo Lorente, Víctor (Asociación Española de Deportes Colectivos, 2018)
Existen estudios que explican cómo, cuándo se consiguen los goles, si bien, no existe ninguno que diga quién los consigue. Objetivo: saber cómo se distribuyen los goles entre los diferentes tipos de jugadores que forman un equipo. Estudio cuantitativo, descriptivo. La muestra asciende a la totalidad de la población objeto de estudio,16 equipos, 240 partidos y 1755 goles de la temporada 2014-2015. Para la recogida de datos se han utilizado las actas de los partidos. Se ha utilizado el programa SPSS, versión 22.0, para la estadística descriptiva. Resultados y conclusión: los alas consiguen el 54,1%, los cierres el 15,8%, los pívots el 29,5% y los porteros el 0,5% de los goles. Existe una relación directa entre el posicionamiento inicial y los goles, a mayor posicionamiento cercano a la portería contraria mayor número de goles.