Comparación de la resistencia aeróbica entre jóvenes futbolistas mexicanos de una escuela de élite y no élite - Ródenas Cuenca, Luis Tomás; Pérez Cano, Roque; Medina Villanueva, Samantha; Vanegas Farfano, Minerva (Asociación Española de Deportes Colectivos, 2018)
El objetivo de este estudio es comparar los niveles de resistencia aeróbica y su evolución en jóvenes jugadores de la misma edad pertenecientes a dos escuelas de diferente orientación: escuela de élite y escuela de no élite durante la temporada 16/17. Se llevo a cabo un estudio longitudinal a 44 futbolistas, 22 de élite y 22 no élite (M edad = 15.49; DT = .96), realizando el test UMTT en dos momentos de la temporada. Los resultados muestran que la velocidad de agotamiento en el test inicial fue de 16.04 ± 0.85 km/h-1 para los jugadores de elite y de 14.72 ± 1.06 km/h-1 en los jugadores de no de élite. En la medición final se observó una mejora de 0.75 ± 0.61 km/h-1 en los jugadores de élite y de 0.49 ± 1.08 km/h-1 en los que no élite, encontrado diferencia significativa entre ambos grupos (p < .05). En resumen, los jugadores de élite de la escuela estudiada de categoría cadete tienen mejores valores de resistencia aeróbica que los de una escuela no de élite, además de presentar mayores mejoras durante el período estudiado.