Actividades de tiempo libre y el bienestar espiritual - Vanegas Farfano, Minerva; González Ramírez, Mónica Teresa; Góngora Coronado, Elías Alfonso; Maltos Martínez, Janeth Alejandra; Vásquez Velázquez, Iris Irene (Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Psicología, 2018)
En esta investigación se analiza la estructura factorial de la Escala de Funciones Espirituales de las actividades de tiempo libre/pasatiempos (Spiritual Functions of Leisure Scale), en una muestra de 202 adultos pertenecientes a los estados de Nuevo León y Yucatán, México, con una edad media de 28 años (DE=9.57). Su validez convergente fue obtenida mediante las escalas de Espiritualidad y Creencias sobre las actividades del tiempo libre (LCBS-M). Ambas escalas, de Espiritualidad y LCBS-M, dieron evidencia de validez convergente. Tras un análisis de competencia de modelos, se logró una estructura factorial similar al modelo original. Este modelo incluye las mismas tres dimensiones y 20 ítems; dos ítems menos al modelo original. Los resultados revelaron que la adaptación mexicana mantuvo un adecuado grado de confiabilidad en la escala general.