Cuestionario de bruxismo autoinformado. Estudio piloto en el noreste de México - Cruz Fierro, Norma; González Ramírez, Mónica Teresa; Vanegas Farfano, Minerva (Centro Interamericano de Investigaciones Psicológicas y Ciencias Afines, 2019)
El diagnóstico adecuado del bruxismo incluye el análisis y la correlación de signos y síntomas con diferentes métodos de diagnóstico, siendo esencial la interpretación y evaluación de los síntomas que reporta el paciente. El presente es un trabajo inicial sobre las propiedades psicométricas del cuestionario de bruxismo autoinformado (CBA). Participaron 100 personas (34 hombres y 66 mujeres) del noreste de México, la muestra se dividió en dos grupos, uno con diagnóstico clínico y autoinforme de bruxismo (N = 50) y otro sin bruxismo. Se evaluó la confiablidad por consistencia interna, la estructura factorial y la validez convergente entre la escala de estrés percibido PSS-14 y el CBA. Los resultados muestran consistencia interna entre los 11 ítems (α = .88). El análisis factorial confirmatorio para un solo factor presentó índices estadísticos de bondad de ajuste adecuados (χ2/gl = 1.461; GFI = .916; AGFI = .857, CFI = .967, RMSEA = .068). La correlación entre las escalas PSS-14 y CBA fue positiva (r = .27; p = .001), y entre la escala de estrés percibido y las subescalas bruxismo de sueño r = .20 (p = .039) y bruxismo de vigilia r = .29 (p = .002), La correlación entre las subescalas BS y BV fue r = .71 (p = .001), Los resultados del CBA muestran alta confiabilidad, consistencia interna y correlación inter-ítems apropiada, y respaldan la validez convergente del cuestionario. Asimismo, contribuyen a mejorar los estándares de calidad al evaluar los datos subjetivos aportados por personas con bruxismo y se considera de interés continuar con el análisis del CBA, evaluando su comportamiento en otras poblaciones.