Estructura factorial del inventario leisure coping belief scale en una muestra mexicana - Vanegas Farfano, Minerva; González Ramírez, Mónica Teresa (Universidad de San Martín de Porres Lima, Perú, 2014)
Los pasatiempos, vistos como actividades que fomentan el desarrollo de habilidades, aptitudes y redes sociales, fuera de la escuela o el trabajo, presentan opciones físicas, intelectuales y económicas, capaces de apoyar el desarrollo personal y el manejo del estrés en todo tipo de poblaciones. Por ello, este estudio analiza las propiedades psicométricas de cuatro subescalas del cuestionario Leisure Coping Belief Scale (LCBS) en 132 adultos de población mexicana. El análisis factorial apoya su dimensionalidad y estructura factorial en cuatro factores, como en el modelo original. La consistencia interna del inventario refleja una adecuada confiabilidad. Se evidencia que la LCBS-M es una medida válida y fiable para continuar realizando estudios sobre las creencias en torno al uso de los pasatiempos como estrategias de afrontamiento en adultos mexicanos.