Contexto social y personalidad resistente en el deportista de Centroamérica - Ponce Carbajal, Nancy; Tristán Rodríguez, José Leandro; Jaenes Sánchez, José Carlos; Castillo Jiménez, Nallely (Universitat de les Illes Balears Universitat Autónoma de Barcelona, 2017)
Los objetivos de este trabajo son la identificación de los factores del contexto social que influyen en la resistencia al estrés de los deportistas de alto nivel y a su vez determinar el factor del contexto social que perciben los atletas como de mayor influencia para la personalidad resistente. Los participantes fueron 405 deportistas seleccionados nacionales de 9 países y 23 deportes, durante los XII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe, llevado a cabo en Boca del Rio Veracruz, en México, en el 2014. El rango de edad fue de 18 a 47 años (M = 24.2, DT = 5.07). Los deportistas contestaron dos cuestionarios para evaluar la percepción de su contexto social influyente en el rendimiento deportivo y rasgos de personalidad resistente. Los resultados encontrados evidencían desde la perspectiva del deportista, a él mismo y sus habilidades y al entrenador como los factores del contexto social que influye más en la personalidad resistente, lo que demuestra que la implicación en su deporte depende en su mayoría por las propias características y rasgos de los deportistas además de las habilidades de su entrenador.