El Síndrome del Sobreviviente ante los Downsizing. Un tema para entender. - García González, Janet; Téllez Castilla, María Delia; Reyes Pedraza, María Eugenia (Miguel Angel Barrera Rojas, 2018)
El trabajo remunerado es un factor de identidad personal, social, de integración y estructuración del ser humano y responde a una expectativa que entrega status e identidad personal, familiar y social. La propiedad psicológica más importante que proporciona el trabajo es que sitúa al individuo en una red de relaciones con un lugar y función definido dentro de una estructura social. De todo esto, se deriva un sentimiento de seguridad, reconocimiento, dominio y comprensión. “El trabajo representa una parte importante de la existencia social del individuo”. (Harding & Rouse, 2007). ¿Pero qué sucede ante una reestructuración organizacional o Downsizing, ese reordenamiento o reorganización de un tipo de estructura ya existente que debía ser cambiado o alterado debido a diferentes circunstancias?, Término asociado a este concepto es el Síndrome del Sobreviviente.