Estilo interpersonal del entrenador, necesidades psicológicas básicas y motivación: un estudio en futbolistas universitarios mexicanos - Cantú Berrueto, Abril; Castillo Fernández, Isabel María; López Walle, Jeanette M.; Tristán Rodríguez, José Leandro; Balaguer Solá, Isabel (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
En el marco de la teoría de la autodeterminación (Deci y Ryan, 1985, 2000) el objetivo del estudio fue examinar la asociación entre los estilos interpersonales de los entrenadores (apoyo a la autonomía/controlador), la satisfacción/frustración de las necesidades psicológicas y la motivación en 550 futbolistas (Hombres = 278, Mujeres = 254; Medad = 21.43; DT = 1.97). Los resultados mostraron que la percepción de apoyo a la autonomía del entrenador predijo positivamente la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas, y que la satisfacción de las necesidades de relación y de autonomía, predijeron positivamente la motivación autónoma. Por su parte, el estilo controlador predijo positivamente la frustración de las necesidades psicológicas básicas y ésta a su vez fue un predictor positivo de la no motivación. Se defiende la promoción de los estilos interpersonales de apoyo a la autonomía en los entrenadores para el desarrollo de la motivación de calidad de los deportistas, así como evitar los estilos controladores.