Insatisfacción corporal en universitarios mexicanos deportistas y no deportistas - Blanco Ornelas, Luis Humberto; Tristán Rodríguez, José Leandro; Mayorga Vega, Daniel; Ornelas Contreras, Martha (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF), 2016)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar las diferencias y similitudes entre universitarios mexicanos que practican un deporte de manera regular con los que no lo hacen, en cuanto a la percepción sobre su imagen corporal actual, ideal, social e inconformidad corporal. La muestra total fue de 661 hombres estudiantes universitarios de 18-33 años de edad; 372 de ellos practican algún deporte y participan regularmente en torneos o competencias deportivas. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño transversal de recogida de datos. Todos los participantes contestaron la Escala Informatizada para la Estimación del Contorno de la Figura (EIECF) adaptada e informatizada por Gastélum y Blanco (2006). Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, muestran que los universitarios que no participan de manera regular algún deporte son quienes eligen modelos más gruesos para su figura actual, ideal y social, además de mostrar mayor inconformidad corporal. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias.