Análisis y actualización de políticas en salud: caso promoción de la salud en México - García González, Janet (Mónica Petracci y Paula Gabriela Rodriguez Zoya, 2018)
Una de las características de la práctica de salud es la hegemonía de la atención médica sobre la práctica preventiva. Los sistemas públicos de salud se han estructurado tradicionalmente, y continúan haciéndolo, en torno al eje de la curación de enfermedades y de la prevención clínica, y se ha concedido una atención marginal a la prevención primaria y a la promoción de la salud. La prioridad política, y por ende presupuestaria, que se concede a los servicios sanitarios no se corresponde con la evidencia disponible sobre cómo mejorar la salud de las poblaciones (Urbanos, 2010). El análisis de los gastos gubernamentales en servicios preventivos y curativos en algunos países latinoamericanos presenta un porcentaje muy alto de los gastos públicos en salud que se destinan a servicios curativos, principalmente a servicios hospitalarios.