Cuestionario del Burnout Deportivo (ABQ): análisis y validación en el deporte mexicano - Salazar González, Dahiana; Cantú Berrueto, Abril; López Walle, Jeanette M.; Berengui Gil, Rosendo (Universidad de Murcia, 2020)
El Athlete Burnout Questionnaire (ABQ; Raedeke y Smith, 2001) es un instrumento que mide el burnout en el deporte, ampliamente extendido y utilizado a nivel mundial. En México aún no se cuenta con un estudio que valide sus propiedades psicométricas, y por ello, el objetivo de este estudio es validar el Cuestionario de Burnout Deportivo en el contexto mexicano, mediante el análisis de fiabilidad, validez factorial e invarianza factorial por género. Se evaluó a 2612 deportistas con la versión al castellano (Balaguer, Castillo, Duda, Quested y Morales, 2011) del Athlete Burnout Questionnaire (ABQ). Los resultados muestran fiabilidad, se confirma una estructura factorial de segundo orden y las cargas factoriales e interceptos se consideran invariantes entre hombres y mujeres. Se concluye que el ABQ es instrumento apropiado para las investigaciones e intervenciones en el deporte del contexto mexicano.