Relación entre clima empowering y diversión en pitchers de béisbol: el papel moderador de la motivación autónoma - Gutiérrez García, Pablo; López Walle, Jeanette M.; Tomás, Inés; Tristán Rodríguez, José Leandro; Balaguer Solá, Isabel (Universidad de Murcia, 2019)
Tomando como base la conceptualización jerárquica y multidimensional del clima motivacional, propuesto por Duda (2013), el objetivo de este estudio fue poner a prueba el papel moderador de la motivación autónoma en la relación entre la percepción del climaempoweringcreado por el entrenador y la diversión en la práctica deportiva en pitchers de béisbol. Participaron 97 pitchers Mexicanos (Medad= 14.12,DT= 1.09) pertenecientes a 39 equipos de 10 Ligas de Hermosillo, Sonora, México. Las variables psicológicas fueron evaluadas con las versiones adaptadas al contexto mexicano del Cuestionario de Clima Motivacional Empoweringy Disempoweringcreado por el entrenador (EDMCQ-C), la Escala de Motivación en el Deporte (SMS-II), y la escala de Satisfacción Intrínseca en el Deporte (SSI). Los resultados del modelo de regresión de moderación rodados con PROCESS indicaron que: la motivación autónoma modera la relación entre el clima empoweringy la diversión (B = -.15,p< .05), concretamente, para valores altos de motivación autónoma la relación entre clima empoweringy diversión fue nula, pasando a ser esta relación positiva y significativa para valores de motivación autónoma inferiores a 2.05. En conclusión, la motivación autónoma modera la relación entre la percepción del clima empoweringcreado por el entrenador y la diversión en la práctica de pitchers de béisbol.Palabras clave: Clima empowering, diversión, motivación autónoma, pitcher de béisbol