Explorando la vida buena en México. las fortalezas del carácter y su relación con la felicidad - Góngora Coronado, Elías Alfonso; Vásquez Velázquez, Iris Irene; Hérnandez Pozo, María del Rocio; Romo González, Tania; González Ochoa, Raquel; Gallegos Guajardo, Julia; López Walle, Jeanette M.; Castor Praga, Cecilia; Meza Peña, Cecilia; Alvarez Gasca, María Araceli (Sociedad Mexicana de Medicina Conductual A.C., 2019)
Este trabajo se desarrolla en el marco de la psicología positiva para explorar acerca de la vida buena en una muestra de mexicanos. En la literatura de este enfoque, dos propuestas conceptuales centrales son el modelo de felicidad auténtica, construido a partir de tres ejes: vida placentera, vida con entrega y vida con sentido, y el modelo de las fortalezas de carácter, que probabiliza una interacción armónica personal, social y comunitaria. Específicamente, este estudio se diseñó para explorar de manera preliminar la relación entre el modelo de fortalezas mediante el Values in Action Inventory (VIA-IS; Peterson & Seligman, 2004) con el concepto de felicidad auténtica, a través del Authentic Happiness Inventory (AHI; Peterson, 2005; Seligman, Steen, Park & Peterson, 2005) en una muestra de 927 personas (323 hombres y 604 mujeres) de diferentes estados de la República Mexicana, de diferentes niveles educativos con un rango de 25 a 76 años de edad y una media de 43.1 años. Se encontraron correlaciones altas entre las fortalezas de carácter y la felicidad auténtica, en las dos subescalas asociadas a sus componentes hedónico y eudemónico, que involucra satisfacción, entrega y sentido, corroborando el aporte teórico de las fortalezas de carácter a esas dimensiones de la felicidad.