Estilo controlador del entrenador, frustración de las necesidades y malestar en futbolistas. - Mars, Lidón; Castillo, Isabel; López Walle, Jeanette M.; Balaguer Solá, Isabel (Universitat de les Illes Balears Universitat Autónoma de Barcelona, 2017)
Tomando como base la teoría de las necesidades psicológicas básicas el objetivo del presente trabajo consiste en poner a prueba un modelo en el que se analice la secuencia: percepción del estilo controlador del entrenador – frustración de las necesidades psicológicas básicas – malestar de los jugadores. 433 jóvenes futbolistas varones (Medad = 13.58 ± 0.56) respondieron a las variables de interés. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales mostraron que la percepción del estilo controlador predecía positivamente la frustración de las necesidades psicológicas básicas de los futbolistas, lo que a su vez predecía positivamente su burnout, sus afectos negativos y sus síntomas de malestar físico y psicológico. Se encontraron efectos indirectos significativos del estilo interpersonal controlador del entrenador sobre los indicadores de malestar a través de la frustración de las necesidades psicológicas básicas. Los resultados nos obligan a reflexionar sobre las consecuencias adversas que tienen los ambientes controladores creados por las figuras de autoridad en los jóvenes futbolistas