Estilos interepersonales del entrenador, frustración de las necesidades psicológicas básicas y el burnout: un análisis longitudinal en futbolistas - Aguirre Gurrola, Hilda Bertha; Tristán Rodríguez, José Leandro; López Walle, Jeanette M.; Tomás, Inés; Zamarripa, Jorge (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF), 2016)
Basado en la Teoría de las Necesidades Psicológicas Básicas se puso a prueba un modelo con la siguiente secuencia: Estilo interpersonal deapoyo a la autonomía (AA) y estilo controlador del entrenador (EC) Frustración de las necesidades psicológicas básicas (FNPB) el Burnout (BO).Participaron 177 futbolistas, con edades que entre 15 a 24 años (M = 17.81; DT = 1.98), quienes completaron los instrumentos que evaluaban lasvariables del estudio (CCBS, CBS, PNTS y ABQ). La fiabilidad de los instrumentos fue satisfactoria excepto la sub-escala de frustración de la autonomíadel tiempo 1. Los jugadores percibieron más el estilo de AA que el EC de su entrenador, una baja FNPB y BO en el tiempo 1 (T1) y 2 (T2). Sólo seencontraron diferencias significativas entre el T1 versus T2 en la percepción del estilo de AA del entrenador siendo más baja en el T2. El AA del T1estuvo significativamente relacionado de manera negativa con el EC, con la FNPB, la frustración de la autonomía (FA), frustración de la competencia(FC) y frustración de las relaciones (FR) y el BO en el T1 y T2, sin embargo, esto no fue así con el AA del T2. Los resultados del Modelo A revelaronque AA del T1 fue un predictor negativo y el EC fue un predictor positivo de la FNPB del T2, y la FNPB del T2 actuó como un predictor positivo delBO. Por su parte el Modelo B reveló que el AA del T1 fue un predictor negativo y el EC del T1 fue un predictor positivo de la FA, FC y FR. Finalmente,la FA y FR actuaron como predictores positivos del BO.