“Predictores de pleurodesis espontanea en pacientes con derrame pleural recurrente tratados con cateter pleural crónico” - Renpenning Carrasco, Erick Willhelm (2018)
El derrame pleural recurrente, ya sea maligno o benigno, puede disminuir significativamente la calidad de vida del paciente. De las opciones para palear los síntomas, una es el catéter pleural crónico, que ofrece la comodidad de poder ser colocado ambulatoriamente en un solo procedimiento, sin dolor, y un drenaje intermitente del líquido sin necesidad de punciones repetitivas, sin embargo más allá de esto, ofrece la posibilidad de hacer pleurodesis espontanea hasta en el 34% de los pacientes, pero aún no se sabe el mecanismo exacto mediante el cual esto sucede, esa es la finalidad del estudio, conocer si hay características por imagen, citoquímicas, fisicoquímicas o demográficas que ayuden a predecir pleurodesis. De una corte de 76 pacientes encontramos que el tener niveles de glucosa en líquido pleural de ≥116 mg/dl y de proteínas de líquido pleural ≥3450 mg/dl son predictores de pleurodesis.