Modelando incertidumbre en el diseño de una cadena de suministro - Báez Olvera, María de los Ángeles; Cardona Valdés, Yajaira; Alvarez Socarrás, Ada Margarita (2009)
En este artículo se presenta el problema del diseño de una cadena de suministro de dos niveles con dos criterios de desempeño: costo y tiempo. En el primer nivel el producto debe enviarse de las plantas a las bodegas y en el segundo debe enviarse de las bodegas a los centros de distribución. En este trabajo se considera incertidumbre en las demandas de los centros de distribución las cuales han sido modeladas a través de escenarios. El diseño consiste en seleccionar qué bodegas deben abrirse y qué medios de transporte deben seleccionarse. A través de un ejemplo se describe la versión determinista del problema y posteriormente se introduce la incertidumbre. Se explican los aspectos fundamentales del modelo estocástico de dos estados que se propone y se muestran algunos resultados computacionales que ilustran la dificultad de los paquetes comerciales para resolver este tipo de problemas de forma exacta.