Estado nutricional de mujeres embarazadas derecho-habientes de la clínica de servicios médicos de la Universidad Autónoma de Nuevo León - Castellanos Pedroza, Eliane Alicia; Torres Juárez, Yazmin Azucena (2018)
Antecedentes. Evaluar el estado nutricional durante el embarazo ayuda a mejorar la respuesta materna a los cambios fisiológicos, debido al estado nutricional. Objetivo: Conocer el estado nutricional de mujeres embarazadas de la Clínica de Servicios Médicos de la UANL. Métodos: Estudio transversal, descriptivo no probabilístico por conveniencia, en 31 gestantes de 18 a 40 años, derechohabientes de la Clínica de Servicios Médicos de la UANL. Se realizó una consulta nutricional para evaluar medidas antropométricas y determinar Índice de Masa corporal pregestacional (IMCp), aspectos bioquímicos a través de biometría hemática, recordatorio de 24 horas, y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, los cuales se analizaron por el programa SPSS® análisis de media, promedio y desviación estándar y asociación de la ingesta calórica con el IMCp mediante el análisis estadístico por T de Student. Resultados: La mayor parte de las gestantes iniciaron el embarazo con un IMCp de Sobrepeso (42%), seguido del diagnóstico de obesidad (23%) encontrando que solo el 19% con un IMCp en rango normal, Se observaron niveles normales de hemoglobina y hematocrito en el 81% de ellas. En cuanto al consumo de alimentos, existe un consumo de energía superior al recomendado por la IOM, 2009 (1500 – 2000 kcal/día); siendo su fuente principal los cereales con grasas además del exceso, en hidratos de carbono, proteínas y lípidos, es importante considerar que todas las mujeres evaluadas llevaban un control prenatal con ácido fólico y multivitamínico. Conclusiones: Las gestantes de los Servicios Médicos de la UANL presentan un estado nutricional de inicio de embarazo con sobrepeso o algún grado de obesidad.