Valoración energética por calorimetría indirecta en escolares deportistas con obesidad - Torres Barrios, Montserrat; Espino Muñoz, Gabriela Abigail (2019)
La obesidad infantil en la actualidad es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial predisponiendo a esta población a presentar un riesgo elevado de desarrollar enfermedades crónicas a temprana edad, por lo que es necesario implementar medidas para su prevención y tratamiento. Una de las principales estrategias para esto, es la realización de actividad física en escolares, sin embargo, algunos de los deportistas, a pesar de la actividad física realizada cuentan con un peso y masa grasa elevada para su edad, catalogándolos con sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio observacional de corte transversal, fue evaluar el gasto energético en reposo (GER) a través de calorimetría indirecta en escolares deportistas con obesidad y peso normal. Se incluyeron escolares de 6 a 12 años de edad pertenecientes a un equipo de futbol soccer dentro del estado de Nuevo León, en los que se les realizó la medición del gasto energético, toma de medidas antropométricas y valoración dietética. Se valoraron a 22 escolares, donde la media de edad fue de 8.7 años ± 1.7 años, el 100% del género masculino, donde el 77% (n=17) presentaron estado nutricional eutrófico de acuerdo al IMC, el 14% (n=3) riesgo de obesidad/ sobrepeso y el 9% (n=2) presentó obesidad. El promedio del gasto energético en reposo fue de 1181 kcal. Se observó que en el grupo de escolares eutróficos el 70.5% (n=12) obtuvo un GER menor de 1200 kcal y en el 29.5% (n=5) de los escolares fue entre 1200 y 1800 kcal. En el grupo de sobrepeso el 66.6% (n=2) presentaron un GER <1200 kcal y el 33.3% (n=1) fue entre 1200 y 1800 kcal. Mientras que en el grupo de obesidad el 100% presentó un GER mayor a 1800 kcal. Se pudo observar que los deportistas con obesidad presentaron un gasto energético en reposo mayor en comparación con los deportistas eutróficos, siendo un resultado no significativo por la diferencia en el tamaño de los grupos. Se requieren mayores estudios que analicen las diferencias entre el GER en escolares deportistas eutróficos y con obesidad, ya que la mayoría de estos se enfocan únicamente en la población adulta.