Comparación de gasto energético en reposo por calorimetría indirecta vs ecuación de Dietz en escolares con obesidad - Alvarez del Castillo Salazar, Hilda María; Furlong Espíritu, Edgar Uriel (2018)
Introducción. El Gasto Energético en Reposo (GER) es a la cantidad de energía mínima que el cuerpo necesita para mantener los procesos vitales. La Calorimetría Indirecta (CI) se considera el método más preciso para la obtención del GER involucrando efecto térmico de los alimentos y el factor de actividad física. Las ecuaciones predictivas son herramientas en la clínica habitual con mayor accesibilidad utilizando las variables incluidas en la CI. La ecuación de Dietz es una fórmula que utiliza variables de género, peso y talla para niños y adolescentes de 10 a 18 años. Objetivo. Comparar el gasto energético total estimado por CI con el GER obtenido por la fórmula de Dietz en escolares con obesidad. Materiales y métodos. Se realiza bioimpedancia mediante InBody J10 obteniendo peso y talla. La obtención del gasto energético se realizó mediante CI por Calorímetro Quark RMR (COSMED) ® con canopy y por la ecuación de Dietz. Se realizó un análisis estadístico descriptivo no paramétrico utilizando la correlación de Spearman, así como un análisis de variables pareadas para comprobar la significancia entre ambas variables, así como la diferencia de medias utilizando el software SPSS® Versión 21. Resultados. Se incluyeron 28 sujetos 28.6%(8) mujeres y 71.4%(20) hombres entre 10 y 12 años con un peso actual promedio de 64.45±10kg, talla promedio de 1.49m y un IMC promedio de 28±4kg/m2, el 100% de la población se clasificó con obesidad con +2DE según las tablas OMS 2007. Las calorías promedio obtenidas mediante CI fueron 1397.14±167kcal, mientras que por la ecuación predictiva de Dietz fueron 1670±241kcal, con una diferencia de -273Kcal (p=.000) lo que indica que existe una diferencia significativa entre los resultados obtenidos con la ecuación predictiva en comparación a la CI. Conclusiones Se determina que la ecuación de Dietz sobreestima el GER en la población de escolares mexicanos con obesidad incluidos en este estudio.